Saint Malo Derniers moments

ARRIVÉE PRÉVUE entre  16h00 et 16h30 à l’école
11h48: Message de madame Crusson: tout le monde est dans le train!
 
CM2A
Départ aujourd’hui pour les Etats-Unis sous une météo peu clémente: ciel gris et vent très froid….
Breakfast à 8h20, brossage des dents et décollage pour le pays de l’oncle Sam avec April ce matin: civilisation américaine et répétition de la chanson du séjour pour les Garfunkel. Les Simon étaient avec moi pour tenter de finir le cahier de Saint-Malo: les écrivains de Bretagne, une biographie de Surcouf et lecture du courrier.
10h30: la traditionnelle récréation dans le parc avec un terrain de foot, certes boueux mais rêvé par rapport à celui de la cour de Denfert. Pour d’autres ce fut la fabrication d’une cabane.
Changement de groupe: je prends les Simon et les Garfunkel vont avec April. De notre classe, on entend les Garfunkel chanter, ils se débrouillent très bien. Les Simon aussi évidemment!!!
Midi, c’est la fin des cours dans nos salles de classe. Certains commencent à regretter que le séjour tire à sa fin…. « ça a passé vite!!! ».
Direction la cantine: pamplemousse, hamburger/frites et mars glacé. On est aux States today!! Ils étaient tous unanimes, c’était le meilleur des repas de tout le séjour!!!!
Temps calme dans les chambres et début du rangement, le départ approche…
A 14h, le groupe part pour une partie de thèque (une variante du baseball) avec Earl: deux équipes s’affrontent Chicago contre Washington.
Bon, le maniement de la batte de baseball ne fut pas chose aisée…(Ceux qui avaient du mal pouvaient utiliser une raquette de tennis!!!).
Après deux parties, la classe s’est dirigée vers la grande salle de spectacle pour la cérémonie de la remise des diplômes. Chapeau sur la tête, les enfants sont entrés dans la salle au son de la musique Pomp and Circumstance d’Edward Elgar. Ils se sont assis puis April et Earl les ont appelés un par un pour leur remettre leur fameux diplôme. La teatcher prenait la photo!!!
Puis nos diplômés sont tous sortis pour une photo de groupe avant, comme la tradition l’exige, de jeter en l’air leur chapeau…
Break dans le parc pour se remettre de toutes ces émotions avant d’aller prendre un goûter américain: cookies et canada dry!!!!
Puis direction les chambres pour faire les inventaires avec Earl et April pendant que la teatcher rangeait la classe… 
Pas de problèmes majeurs à signaler: chaussettes, culottes, pantalons et autres… devraient se retrouver dans leur valise!!!
Puis ce fut le moment de la douche et chacun a sorti ses plus beaux habits pour aller au bal de promo après dîner.
 Dernier dîner au manoir: soupe de légumes, escalope de dinde/riz, crumble à la pomme.
Puis direction la salle de spectacle pour le bal de promo. Fin du bal à 21h40 pour les CM2A et go to the bed.. un good night de la teatcher pour une 
dernière nuit au Manoir, clap de fin…
 Bilan: ils voudraient bien rester encore un peu mais sont aussi très contents de vous revoir et de tout vous raconter dans les détails…
  DN2:
Et voici notre dernière journée sur le centre. Ce matin nous avons fait les valises et le rangement du centre.
L’après-midi, nous avons visité la ferme ostréicole de Cancale. Un guide nous a expliqué le fonctionnement de l’élevage, du nettoyage, du tri des huîtres…
C’est incroyable de voir à quel point ces huîtres sont bichonnées. Et puis vint le moment de la dégustation, et quel moment!
A la grande surprise de la maîtresse, nous avons tous (enfin presque) goûté les huîtres. Certains ont aimé, d’autres ont recraché mais l’effort a été salué et chacun acclamé!
De retour au centre, nous nous sommes pomponnés afin de briller sur la piste de danse à la Boum de ce soir.
ULIS
Notre dernière journée à Saint-Malo s’achève…
Les valises sont prêtes et les enfants sont heureux de retrouver papa-maman, même s’ils quittent Saint-Malo avec un petit pincement au cœur… (c’était chouette quand même !)
Ce matin nous avons donc fait les valises et essayé de retrouver tant bien que mal le linge des uns et des autres. Puis ce fut l’heure du déjeuner au menu midi : hamburger/frites (les enfants étaient ravis !)
Après le déjeuner nous sommes allés à la ferme ostréicole de Cancale : les enfants ont découvert la culture des huîtres et ils ont même pu goûter une huître (pour les plus courageux !)
De retour au centre, les enfants se sont préparés pour la boum (prévue après le dîner) : maquillage pour les filles et gel pour les garçons ! Ils étaient superbes !
Demain matin nous quittons le centre à 10h30, le train part de Saint-Malo à 11h45, nous devrions donc être à l’école vers 16h, voire 16h30 en cas de circulation.
ULIS 18 Fev1 ULIS huitre